Алексей Гравицкий: это было бодро и задорно.

Итак «Звезды над Донбассом».
В этом году они зажглись в седьмой раз, а я в них плавно перетек из Белгорода с фестиваля «Белогорье». Два фестиваля подряд испытание не для слабонервных, подколбашивает до сих пор :)) Но вернемся к «Звездам».

Это было бодро и задорно. Для меня особенно задорно, так как на мне полностью повис кинотрект фестиваля. Не все случилось так, как замышлялось изначально. Человеческий фактор штука нестабильная, а собирать киношников отдельная радость, так как занятость у них плотная и договариваться надо заранее, но вроде сложилось.

Для меня фестиваль начался 20-го числа, на день раньше открытия с вечера памяти Сережи Пускепалиса, на котором удалось собрать друзей и коллег Сергея, на котором присутствовал сын Пускепалиса Глеб. Утром я успел заскочить на открытие памятника Сергею напротив театра драмы, а вечером было уже наше мероприятие в кинотеатре «Звездочка». Сергей никогда не был пафосным. При всей своей глубине он был очень простым и близким, очень свойским. Потому и вечер хотелось сделать таким же — простым и без пафоса. Кажется получилось. Во всяком случае на мой взгляд было тепло.

А потом начался фестиваль. Мы привезли на Донбасс большие серьезные фильмы, привезли яркую короткометражную программу, привезли серьезную программу документальную. Сделали несколько показов программы киножурнала «Вслух» и ретроспективный показ избранных работ кинофестиваля «День Победы».

Было и про поговорить.
Провели два круглых стола: схлестнули писателей с киношниками и молодых киношников с уже состоявшимися, чтобы вытащить наружу что у кого болит. Все это было сделано под камеры, так что попозже еще будет видеосюрприз.
Провели курс лекций про кино в рамках Школы Профессионального Мастерства — еще одной фишки фестиваля, с коллегами Андреем Мармонтовым, Сергеем Юдаковым, Евгением Поповым говорили о кино с позиций сценаристики, режиссуры и продюсирования.
Замечательная Аня Кулаева устроила полноценный дамский клуб, где под кофе и брют рассказала о драгоценных камнях в литературе и кино.
В общем мы освоили ряд форматов, утвердились в мысли о том, что и как работает и готовы продолжать, привлекая новых участников.

Помимо фестивальной работы успели погулять по Донецку, съездить на Саур-Могилу, посмотрев на нее в этот раз на закате и с ночной подсветкой. А еще совсем маленькой компанией побывали на полигоне у друзей из 1-ой Славянской, которые занимаются разработкой и производством наземного роботехнического комплекса «Сюрприз». Кому интересно, погуглите. Это круто.

По итогу впечатлений через край. Очень хочется отдохнуть, но… пойду-ка я поработаю.