Фестиваль — это доставка на территории элементов российской культуры «из первых рук» — Наталья Курчатова

Завершился пятый — как настаивают организаторы — творческий фестиваль «Звезды над Донбассом». Четвёртый фестиваль, в виде сбора средств писателями в помощь жителям Мариуполя и доставки её командой Александра Кофмана, прошёл в прошлом году — в такой вот необычной форме.
Пятый фестиваль был уже очным, проходил под Мариуполем 2-8 мая этого года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и, если не освещался широко в дни проведения, то лишь по соображениям безопасности.

Каков полезный эффект подобных мероприятий? Во-первых, как я сформулировала для себя, Кофман и его команда реализует на этих фестивалях ту самую парадигму «мягкой силы», в неумении использовать которую так часто и, к сожалению, небеспочвенно, упрекают отечественные институции.


Наиболее полезных эффектов её применения три. Первый — эмоциональное вовлечение творческих людей в жизнь своего народа, в том числе в проблемы жителей Донбасса и освобождённых территорий.


Второй — доставка на эти территории элементов российской культуры «из первых рук». Третий — профессиональная коммуникация, новые связи, которые могут дать реальные плоды в виде культурных проектов.


При этом меня лично больше всего трогают художники двух типов — те, кто приехав из мирных регионов, не пытаются сообщить местным свою версию войны, но дают им глоток мирной жизни в своём искусстве — как артист ТЮЗа из Северной Осетии Григорий Габузов (Доктор Смех Афоня), который веселил детей в больницах и на бульваре Пушкина, скрипач Пётр Лундстрем, что играет бойцам Баха и Паганини, да и многие другие.


И те, кого война коснулась непосредственно — для меня именно в их произведениях звучит подлинная боль и величие народа, проявленная через личную историю. Эта подлинность, кроме прочего, является единственным оружием против лжи, с помощью которой ведёт войну в поле медиа, культуры, да и духа, наш противник.


Если первое — терапия мира, то второе — хирургия войны.


Одним из лейтмотивов фестиваля для меня стало чтение поэтессой Еленой Заславской стихотворения своего сына Ивана, которое он прислал с фронта в ответ на её стихи.
Строки эти, при всей их безыскусности, не могут оставить равнодушными.

Наталья Курчатова